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桜の花見

町内の桜を見に行きました。日本全国新型コロナウィルスで春爛漫なのに花見もろくに
できない、情けない時代になったものです。
桜はいつの時代でも忘れずきっちりと咲いてくれます。

昔を思い出すに4月3日は決まって町内の花見、前の晩からおふくろがだしを取り
煮物を作り,朝からだし巻き卵焼きや、ウインナー、焼き魚など入れて手作りの
お重弁当を作り、近所の皆さんと近くの川西公園へお花見、それはそれは子供の
自分にとっては大変うれしい1日でした。

今年はその花見もできず、桜だけ見に行きました。少し心がさみしくなりましたが
これも受け入れなくてはや無負えません。
人はたとえ苦しくても希望をもって前へ進まなければならないのですが淋しい限り、
来年こそは2年分の花見を楽しみに頑張りましょうです。

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ケルたまの生育状況

今年の気候はすべてを狂わせているようです。新型コロナウィルスによる影響は世の中の経済をも直撃し、ついには全国の小中高校の臨時休校に至りました。

弊社でも学校給食がなくなったり、各種イベントが取りやめになり人が動かなくなり宴会やパーティーがなくなれば必然的に醤油も使わなくなり困ったものです。

ところで、昨年11月に植えたタマネギ、ケルたまの生育状況を見に安芸太田町へ行ってきました。

こんなのどかな小学校も来週から休校かと思うと果たしてどうなのかなーと考えさせられます。

こういう一連のことを思うに、先日習ったSDGs(Sustainable Development Goals)持続可能な開発目標を積極的に取り組まなければなーと思った次第です。

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2020年は福来たるか

令和2年元旦家族で厳島神社へ初詣に出かけました。そんな中昼食に入った店で福来ると
いうことを言われ,年末家内と行ったあるレストランでの写真を思い出しました。
その席はまさにお福席で年末、年始福来るでした。
参拝の後、弥山へ登ろうということになり、ロープーウエィとケーブルカーで登りました。
お陰様で絶好の日和に恵まれ楽しい3が日を過ごせました。

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同窓会へ出席して

11月22日、23日と安来の西村君のお世話で、松江市玉造温泉において、東農大49年
醸造学科卒同窓会がありました。ここのところ毎年持ち回りで開催しています。

私は平戸の福田君を広島駅まで迎えに行き、車で松江へ行きお昼は松江城のお堀のそばの
そば屋で名物出雲そばを食べ、そのあと二軒の酒造会社を見学しました。
1軒目が李白酒造、2軒目が月山酒造、それぞれ特徴のある仕込みをしておられました。
夕方玉造温泉では名湯につかり松江の地酒でしっかり盛り上がり、安来節も拝見し堪能しました。
翌朝は松江城のお堀を川船で遊覧し、お昼は松江温泉旅館で、松平不昧公肝いりの鯛茶ずけを
ごちそうになり皆の衆大満足、この度は2日間とも天候に恵まれ楽しい同窓会になりました。
来年は京都の津村君が当番幹事で開催予定です。

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いよいよ待ちに待ったゆずが搾れそう

11月5日快晴の秋晴れの下、川根のゆず組合を尋ねました。今年の作況具合や、
採れたてゆずの生産にかかわるゆずをいつの時点でもぎ取るか等々、相談の為
ですが、所詮自然が相手なのでなかなか大変です。

ゆずの色が、ただ黄色に色づいたからいいだろうといかないのです。緑色から
だんだん黄色に変わってきますが、そこでもがずに 3,4日置いておけば
酸度も出てきて、青臭い香りもほぼ消え、ゆずの香りが一段と際立ってきます。
そこがもぎ時、もいだらすぐ洗浄して、搾汁です。

そこからが四国のゆずや他県のと大きく違うのは、さらにさらには搾ったゆず果汁液を
タンクに入れて、2日オリ引きをすると、上澄みのゆずオイル部分とゆず果汁と底にオリ
(沈殿物)とに分離させます。
その清水ゆず果汁だけでゆずジュースを造るので、四国と比べて濁ってなくすっきりと
しています。その利点をうまく使い切って採れたてゆずぽん酢しょうゆを造ります。

そのゆずぽん酢しょうゆは酸味料無添加、ゆず玉1瓶360ミリへ6個から7個分使った
優れもの、一度食べると他のものといかに違うか誰でもわかると思います。
造り手の私たちとしては、出来のいいゆず果汁が手に入れば楽にいいものが造れます。
果たして今年のものはいかがなものか?
造る楽しみもありますが不安もいっぱいが正直なところです。精一杯 頑張ります。

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プロフィール

代表取締役会長 川中 敬三

Author:代表取締役会長 川中 敬三

当社は「すぐれた技術と未来へのすさまじい創造力により健康社会の実現に貢献する」という理念を掲げ、日夜ものづくりに励んでいます。私たちのものづくりの原点は、できるだけ自然なものを用いて、安全でおいしい食品を造ることをモットーにしています。

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