今年もうなぎがやってきました
うなぎの蒲焼や、やきとりを焼くときに旨そうな匂いがします。
焼きむすびの匂いや、おこげの香りも食をそそります。
毎日が忙しくてブログになかなかなりませんが、最近いろんな
ところより、うなぎ弁当やうなぎの蒲焼を付き合わなくては
なりません。
夜、家に帰ったらいいにおいがしています。あっこれは、さばの
煮付けとすぐわかるのも、香りのしわざです。白いご飯がほしい、、
これは醤油の成分が加熱されて起こるアミノカルボニル反応です。
醤油の出前授業に小学校に行ったら、最初にホットプレートに醤油を
刷毛で塗って焦がします。 プンプンいいにおいがします。
そこから授業の始まりです。香りの種類や数を質問します。
焼きむすびの匂いや、おこげの香りも食をそそります。
毎日が忙しくてブログになかなかなりませんが、最近いろんな
ところより、うなぎ弁当やうなぎの蒲焼を付き合わなくては
なりません。
夜、家に帰ったらいいにおいがしています。あっこれは、さばの
煮付けとすぐわかるのも、香りのしわざです。白いご飯がほしい、、
これは醤油の成分が加熱されて起こるアミノカルボニル反応です。
醤油の出前授業に小学校に行ったら、最初にホットプレートに醤油を
刷毛で塗って焦がします。 プンプンいいにおいがします。
そこから授業の始まりです。香りの種類や数を質問します。