最近はまっている鍋は?
自分が苦労して設計したすき焼きしょうゆ、再認識しておいしいのではまっています。
この醤油は鍋奉行が要らないように、みんなでわいわい騒いで食べれるようにしました。
よくすき焼きは、鉄鍋に肉か牛脂をしっかり焼いて、肉をさらに入れてから、次に
野菜を入れていきます。そしてシラタキや糸こんにゃく、さらに豆腐などを入れて
食べます。その間醤油、砂糖、みりん、酒などで味のバランスをとりながら食べます。
私のやり方は、牛脂をしっかり鉄鍋にならしたら、野菜をすべて入れて、すき焼き醤油を
ドバーッと入れて、さらに煮込みます。そしてシラタキ、糸こんにゃく、豆腐、うどん玉、
さらに生卵を1っこ入れて、またすき焼き醤油を卵にかけてふたをして3分煮込みます。
これですべては終わりであとは食べるだけ、肉は出来るだけ入れません、野菜はボール1杯を
しっかり食べる事になります。それで熱燗1,2合飲めば至福の至りで、また明日も頑張ろうです。
この醤油は鍋奉行が要らないように、みんなでわいわい騒いで食べれるようにしました。
よくすき焼きは、鉄鍋に肉か牛脂をしっかり焼いて、肉をさらに入れてから、次に
野菜を入れていきます。そしてシラタキや糸こんにゃく、さらに豆腐などを入れて
食べます。その間醤油、砂糖、みりん、酒などで味のバランスをとりながら食べます。
私のやり方は、牛脂をしっかり鉄鍋にならしたら、野菜をすべて入れて、すき焼き醤油を
ドバーッと入れて、さらに煮込みます。そしてシラタキ、糸こんにゃく、豆腐、うどん玉、
さらに生卵を1っこ入れて、またすき焼き醤油を卵にかけてふたをして3分煮込みます。
これですべては終わりであとは食べるだけ、肉は出来るだけ入れません、野菜はボール1杯を
しっかり食べる事になります。それで熱燗1,2合飲めば至福の至りで、また明日も頑張ろうです。