今年のゆずは高品質

12月8日に高宮町川根ゆず組合に行きました。今年は例年にはない早くからの大雪だったようで
まだ雪が残っていました。
ゆずもまだもがないといけないのが雪をかぶり、品質には少なからず影響が出そうです。それは
表皮と果肉部分に隙間が出て、酸味も和らぎ、いわゆる晩年のゆずになってしまうからです。

こうなると表皮を取るか、観賞用かお風呂に入れるゆずにするとか、ゆず味噌や、ゆずマアマレード、
ゆずバターケーキなどようになります。
今年のゆずは品質的にすごく良いものがたくさん取れ、ポン酢にとっては当たり年です。みなさん
候ご期待あれ。

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プロフィール

代表取締役社長 川中 敬三

Author:代表取締役社長 川中 敬三

当社は「すぐれた技術と未来へのすさまじい創造力により健康社会の実現に貢献する」という理念を掲げ、日夜ものづくりに励んでいます。私たちのものづくりの原点は、できるだけ自然なものを用いて、安全でおいしい食品を造ることをモットーにしています。

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