寒い日が続きます。

今年は暖冬のはず、しかし日本列島は氷漬け状態で寒い日が続いています。
我が家の玄関先に毎年正月明け頃芽を出す(蕗の薹)を先週摘み取り、蕗の薹みそを
作りました。今年の蕗の薹は出来がよく、すごく苦みがあって最高です。
自分が幼少のころ、おばあさんが作っては食べていましたが、こんなおいしくないものを
よくもたべれるなあーと思っていましたが、最近ではなぜかおいしく感じられます。
今日も夕方から寒くなれば、熱燗で一杯、蕗の薹味噌さま様です。


12170203a90.jpg
プロフィール

代表取締役社長 川中 敬三

Author:代表取締役社長 川中 敬三

当社は「すぐれた技術と未来へのすさまじい創造力により健康社会の実現に貢献する」という理念を掲げ、日夜ものづくりに励んでいます。私たちのものづくりの原点は、できるだけ自然なものを用いて、安全でおいしい食品を造ることをモットーにしています。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
01 | 2015/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
最新コメント
川中醤油ソーシャルネットワーク
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR