旧友を訪ねて
3月1日、2日と九州福岡へ視察に行きました。まず木曜日朝早く広島を出発して博多まで
ジパングを使い九州新幹線さくら号で行き、さらに在来線鹿児島本線二日市駅下車、タクシーで
福岡県醤油醸造協業組合へ行きました。野田専務に色々教えていただき、さらにお昼を
ご馳走して頂き恐縮する次第でした。
そのあと時期的にいいだろうと、大宰府天満宮へ参拝し初日は早めに博多で泊まりました。
翌日は久留米まで新幹線で行き、朝倉市の(株)篠崎さんへ、篠崎社長様はじめ篠崎部長、
山村課長様より丁寧な説明を受け感銘いたしました。
それからいよいよ25年ぶりに会う高橋先輩の、銘醸蔵の繁桝へ ,思いのほか古くなく逐次建物や
機械類も新しいものがずいぶんありました。ボイラーをガスだきに変え環境への配慮も図られていました。
ちょうど大吟醸の仕込みのまっつ最中、つるし首からはいい香りがして今年もいいものができつつ
あるなーと心強く思った次第です。
すべて研修も終わり、筑紫野駅前で懇親を深め、夢心地で岐路についた次第です。寝過ごしは
しませんでしたが、もらったお酒や桜餅を新幹線に忘れ、あとから送ってもらいほっとしました。


ジパングを使い九州新幹線さくら号で行き、さらに在来線鹿児島本線二日市駅下車、タクシーで
福岡県醤油醸造協業組合へ行きました。野田専務に色々教えていただき、さらにお昼を
ご馳走して頂き恐縮する次第でした。
そのあと時期的にいいだろうと、大宰府天満宮へ参拝し初日は早めに博多で泊まりました。
翌日は久留米まで新幹線で行き、朝倉市の(株)篠崎さんへ、篠崎社長様はじめ篠崎部長、
山村課長様より丁寧な説明を受け感銘いたしました。
それからいよいよ25年ぶりに会う高橋先輩の、銘醸蔵の繁桝へ ,思いのほか古くなく逐次建物や
機械類も新しいものがずいぶんありました。ボイラーをガスだきに変え環境への配慮も図られていました。
ちょうど大吟醸の仕込みのまっつ最中、つるし首からはいい香りがして今年もいいものができつつ
あるなーと心強く思った次第です。
すべて研修も終わり、筑紫野駅前で懇親を深め、夢心地で岐路についた次第です。寝過ごしは
しませんでしたが、もらったお酒や桜餅を新幹線に忘れ、あとから送ってもらいほっとしました。

