fc2ブログ

蕗のとう

毎日寒い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか?年末から正月初めころは蝋梅が咲き、
山茶花がこれでもかと庭で咲き誇ります。
また一方では、1月中旬より蕗のとうが芽生えてきます。私はこれを中味噌とあえて、
蕗のとうみそを作ります。これは苦みがみそでいかにほろ苦く作るかがポイント、今年は
蕗のとう自体の苦みがあまりなく味噌を少なめにしないとバランスが悪いと思います。
庭には沈丁花の地植えもありますが、室内で育てている沈丁花もぼつぼつ咲き始め、すごく
いい香りが漂い、すぐ近くへ春がやってきているようです。

IMG_8474.jpg

IMG_8475.jpg

IMG_8473.jpg

IMG_8477.jpg

IMG_8476.jpg
プロフィール

代表取締役会長 川中 敬三

Author:代表取締役会長 川中 敬三

当社は「すぐれた技術と未来へのすさまじい創造力により健康社会の実現に貢献する」という理念を掲げ、日夜ものづくりに励んでいます。私たちのものづくりの原点は、できるだけ自然なものを用いて、安全でおいしい食品を造ることをモットーにしています。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
12 | 2022/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
川中醤油ソーシャルネットワーク
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR