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蕎麦とそばつゆ、ソーメンと麺つゆ

うまい蕎麦を求めてよく歩いたものだ。関東のほうはだしが醤油からい

自分の一番お気に入りは、かえしがしっかりして、だし感の強いもの

わさびを少々入れ、蕎麦をつゆにつけて どばっと食べる。そばつゆも

すするほど  

ソーメンはよく冷やして しょうがやねぎなど 薬味を利かせて

食べるのが自分流で好きだ。ソーメンつゆもよくすする。

これでは高血圧になるのではと 思うほど

鰹を、朝一番にガラ落とし すぐ蒸して 厚削りして 白だしをとり

返しとあわせてつくった 麺つゆは、香りがよくのめるようです。

これは醤油の中のグルタミン酸と、鰹節の中のイノシン酸の相乗効果が

作り出すうま味ハーモニです。

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そばいいですね。

私もそばが大好きです。これからの時期は熱くなるし
そばをたくさん食べる機会が増えそうです。
プロフィール

代表取締役会長 川中 敬三

Author:代表取締役会長 川中 敬三

当社は「すぐれた技術と未来へのすさまじい創造力により健康社会の実現に貢献する」という理念を掲げ、日夜ものづくりに励んでいます。私たちのものづくりの原点は、できるだけ自然なものを用いて、安全でおいしい食品を造ることをモットーにしています。

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