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刺身醤油をなぜか?甘露醤油と言う

昔、柳井の醤油屋が岩国のお殿さん 吉川公に醤油を献上したそうじゃ

その醤油を食べられ、 お殿さんが、この醤油は塩からくないのー 

まさにこれは甘露じゃ 甘露じゃのーとおっしゃったそうです。

それからと言うもの 柳井の醤油を甘露醤油と呼ぶようになった。

其の特長は、味が濃くまったりしているので刺身を食べるのに最適です。

普通の濃口醤油は塩水に麹(大豆を蒸して、小麦を炒って、種麹を

振りかけ かびを繁殖させたもの)を入れて醗酵させて醤油にします。

甘露醤油は、再仕込みと言う技法を用いて造ります。再仕込みとは

塩水の代わりに醤油を使います。つまり2度仕込みをするので濃い旨味の

醤油になります。この技法は山口県、広島県などの醤油に多い特徴です。

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代表取締役会長 川中 敬三

Author:代表取締役会長 川中 敬三

当社は「すぐれた技術と未来へのすさまじい創造力により健康社会の実現に貢献する」という理念を掲げ、日夜ものづくりに励んでいます。私たちのものづくりの原点は、できるだけ自然なものを用いて、安全でおいしい食品を造ることをモットーにしています。

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