FC2ブログ

先週上越市の醸造場ツアーに参加

6月9,10,11日と仕事で群馬県、それから東農大醸造学科の醸造ツアーに行って来ました。
金曜日は仕事、土曜日朝早く高崎駅を出て、長野新幹線で長野市へ行き、時間調整で善光寺さんへ。
参拝、祈願の後、JRで妙高市の新井駅まで行き、さあこれから蔵見学、そこには東農大の大型バスが
きていました。
まず、君の井酒造さんへ行き、造りの終わった蔵見学、それから大田醸造(味噌)さんでは麹味噌を勉強
そしてクライマックスは、株式会社かんずりを見学、東條社長のユニークな説明で大笑い、激辛かんずりを
ゲット。 大雪の大寒に、赤唐辛子を雪の上にばら撒き、米麹、塩、柚子の皮で作る新潟特有の香辛料です。

01.jpg



そして、米と酒の謎蔵見学、最後が岩の原葡萄園(日本の葡萄酒元祖、川上善兵衛ワイナリー)を見学で
やっと6時頃終わりました。今日の宿は 牧湯の里 深山荘 に7時到着 疲れました。

02.jpg


なんとそこには、日本1のどぶろく名人 中川 卓夫 さんが、どぶろくを持ってきていました。夜の宴会
まあ疲れました。

日曜日は、日本の醸造学(日本酒)の権威 坂口謹一郎記念館を見学、そこでバスに別れを言い、JR、新幹線で
上野駅下車、駒形のどぜう屋に行き、少し遅い昼食を取り、羽田から広島に帰りました




コメントの投稿

非公開コメント

No title

写真があっていいねー。
プロフィール

代表取締役会長 川中 敬三

Author:代表取締役会長 川中 敬三

当社は「すぐれた技術と未来へのすさまじい創造力により健康社会の実現に貢献する」という理念を掲げ、日夜ものづくりに励んでいます。私たちのものづくりの原点は、できるだけ自然なものを用いて、安全でおいしい食品を造ることをモットーにしています。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
川中醤油ソーシャルネットワーク
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR