FC2ブログ

醤油の日でうれしかった

毎年10月1日に、醤油の日 と称して色々なイベントを業界で行っています。イベントの内容ですが
まずは、醤油もの知り博士の出前授業です。各県に数名の博士を養成して、主に小学校の5年生を対象に
学校で醤油の出前授業を行います。醤油のつくり方や、種類、色、香り、味、醤油の持つ力(またゆっくり
話します)などをおもしろ、おかしく指導します。今や全国の小学校で評判に成りかけていて、その対応に
事務局ともども忙しくしています。
今日はそのほかのイベントに私どもの社員が入選した報告です。それは醤油のレシピーコンテストの部門の
大人の部で、西江美香さんが提案した、くろくろ丼 です。黒豚肉を、再仕込み醤油に沖縄の黒糖を入れて
甘からく煮た、大変食をそそるおいしいものです。近々ホームページにレシピーを載せますので是非皆さんも
作ってみて下さい。
その他醤油の日には、全国醤油品評会、醤油文化賞、醤油感想文コンテスト、醤油地域貢献賞、醤油の日の
特別講演なだなど盛りだくさんあります。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

代表取締役会長 川中 敬三

Author:代表取締役会長 川中 敬三

当社は「すぐれた技術と未来へのすさまじい創造力により健康社会の実現に貢献する」という理念を掲げ、日夜ものづくりに励んでいます。私たちのものづくりの原点は、できるだけ自然なものを用いて、安全でおいしい食品を造ることをモットーにしています。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新コメント
川中醤油ソーシャルネットワーク
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR