季節限定ゆずぽん酢しょうゆができました

今年のゆずは、春先の花目のつきがあまりよくなく、また5,6月の実りも余り良くなく、
だいたいに実の太りがいまいちです。無理を言ってまだ完全に色ずきが終わっていない、
、多少緑色が残っているようなゆず玉を、選ってもいでもらいました。

みずみずしい香りとすっぱさはありますが、果汁の搾汁率が悪いと、生産者からお叱りを
買いました。その一番搾りゆず果汁を使って、早速季節限定ゆずぽん酢しょうゆを作りました。

昨日は少し暖かかったのですが、我が家の夕食は、ゆずぽん酢を食べたいので水炊きにしてもらいました。 
鍋の具菜は、鶏肉少々に白菜タップリ、白ねぎにしらたき、そして豆腐を入れてヘルシーな鍋でした。

取り皿に季節限定ゆずぽん酢しょうゆをタップリ入れ、まずは香りを確認、みずみずしい若いゆずの
香りがして、食をそそりました。熱々の鍋より具菜を取り、ぽん酢をつけて食べると、これは絶品
熱燗をちょっぴりやり、また一口食べて、今度は善光寺さんの唐辛子をさっさっと振りかけて食べた。
これまた、病み付きになりそうなぐらい、おいしいのにびっくり、本当に気に入りました。

今朝はその残り汁にごはん少々とサイコロに切ったさつまいもを入れて、とろ火でぐつぐつ煮て
出来上がりに塩黒こしょうを振りかけて食べたら、これまた洋風な味のリゾット風で、おつなものでした。


コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

代表取締役会長 川中 敬三

Author:代表取締役会長 川中 敬三

当社は「すぐれた技術と未来へのすさまじい創造力により健康社会の実現に貢献する」という理念を掲げ、日夜ものづくりに励んでいます。私たちのものづくりの原点は、できるだけ自然なものを用いて、安全でおいしい食品を造ることをモットーにしています。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
川中醤油ソーシャルネットワーク
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR