FC2ブログ

日本醤油協会しょうゆもの知り博士

昨日しょうゆもの知り博士の中国ブロック懇談会がありました。しょうゆもの知り博士とは、全国のしょうゆ屋が
年間14000万円拠出して、しょうゆのPR活動を行なっています。その中でしょうゆ出前授業という活動が あり、主には小学校3年生から6年生までを対象に、各学校に出向いてしょうゆのマジックを教える事をやっています。

今年は全国で305校に出向いて行ないました。今現在博士が150余名いますが皆さんしょうゆのPRに東奔
西走しています。そこでの問題点や要望を出し合い、次年度に向けて更なる取り組みをし、より一層の充実を図ろうと開催されました。

私も最初の年からの博士で、いままでに6校に出向いて授業をやりました。そこでの失敗談や、授業の進め方など話ましたが、要点はいかにしょうゆのすばらしさを語り、古来より自然に使っていたしょうゆのマジックを解り易く子ども達に教えるかという事です。

子供に微生物の働きを解り易く、しかも興味を持って聞いてくれるように話すにはどうするか、など皆さんと色々話し合いを行いました。麹、酵母、酵素、この事を図や漫画チックに話したらどうだとか、、、私は難しく5原味を言うより、しょうゆの力、パワーについて話すのが面白いのではないかと思っています。

その会議のあとは、しょうゆ屋なのに、酒屋ぐらい酒を飲み歓談いたしました。まあたまにはいいかとも、各位
ご苦労様でした。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

代表取締役会長 川中 敬三

Author:代表取締役会長 川中 敬三

当社は「すぐれた技術と未来へのすさまじい創造力により健康社会の実現に貢献する」という理念を掲げ、日夜ものづくりに励んでいます。私たちのものづくりの原点は、できるだけ自然なものを用いて、安全でおいしい食品を造ることをモットーにしています。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新コメント
川中醤油ソーシャルネットワーク
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR