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ケルたまの収穫へ向けて

昨年11月初旬に植え付けたケルたまの状況です。5月連休明けにはすくすくと伸び始めて
いましたが、先日行ってみたら、べと病になりかけててこれは大変、慌てて予防をして
周囲の草も綺麗に取り一応落ち着きました。

農業は毎日見て毎日管理、犬や猫、牛など飼っているのと同じで大変なのに今更ながら
気づかされました。来週末の6月16日を収穫日として、今一度気合を入れて頑張ろうの
気持ちです。
7日金曜日にはまとまった雨も降るようだし、ケルたま君もしっかり頑張って太ってくれと
神頼み状態です。


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我が家の筍が蒼々と生えています。

今年は筍が大豊作、毎日掘っても追いつきません。筍の料理というとわかめと筍の炊き合わせか
筍の木の芽和えぐらいかと思いきや、旬野菜の甘辛漬けの素に筍を湯がいて一晩漬け込むだけで
素晴らしくおいしい筍料理が出来上がります。
これは3年前に開発した商品で、最初はふくじん漬けを作るために作ったものです。筍が瞬時においしく
つかるのには我ながらビックリでした。

ケルたまが大きくなってきました

去年11月植え付けたケルニチンの多い玉ねぎが育だって来ました。まだまだ普通の
玉ねぎに比べると育ちが遅いです。おそらく6月の中旬過ぎ、梅雨に入る直前頃に
収穫になりそうです。

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広島らしい土産

先日よりとあるすし店で広島名物の土産を作ろうと色々取り組んでいます。
広島というだけでお好み焼き、ヒロシマカープ、サンフレッチェ、海の牡蠣
広島菜の漬物、もみじまんじゅう、宮島、原爆ドーム、等が頭に浮かびます。
そこで、
広島湾 7大海の幸(メバル、コイワシ、オニオコゼ、アサリ、クロダイ、カキ、アナゴ)を
使ったちらしずしを考えました。
他にもクロダイのこぶ締め巻きずし、コイワシのこはだ風押しずし、私の提案は
瀬戸の鯛の浜焼軍艦巻き、他ユニークなものが盛りだくさん、何か楽しいお寿司が
できそうです。

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節分とお雛さん


早いもので内孫ができて4年がたとうとしてます、先日の土曜日にお雛さんを飾って
写真を撮りました。
そのあと節分だったのでスーパーへ行って節分の豆まきをやり大はしゃぎ、鬼は外
福は内、孫たちは何が何やらわからず大騒ぎ、大人たちも童心に帰って楽しみました。

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プロフィール

代表取締役会長 川中 敬三

Author:代表取締役会長 川中 敬三

当社は「すぐれた技術と未来へのすさまじい創造力により健康社会の実現に貢献する」という理念を掲げ、日夜ものづくりに励んでいます。私たちのものづくりの原点は、できるだけ自然なものを用いて、安全でおいしい食品を造ることをモットーにしています。

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